Aviator:А что у вас было интересного на корпоративах?
Расскажите истории и смешные случаи из жизни.
- на одном моём корпоративе, который проводился для всего коллектива компании ( ~ 1000 чел ) в ДК "Подмосковье" (г. Красногорск Московской области) вино и пиво было свободно на столах (шведский стол). Кроме этого - желающим неограниченно наливали водку. Ну, то есть на столах её не было, подходишь к бармену, попросишь - тебе наливают стопарик. Разумеется - всё за счёт компании.
А поскольку меры у нас не знают и пить не умеют - то народ разгулялся не на шутку. Один парень начал показывать фигуры рэп-данса на одной руке (ну, видели, наверное в клипах) - и сломал руку.
Затем, ближе к концу - в холле ДК завязалась массовая драка (это всё сотрудники одной и той же компании), и у одного участника откуда-то появилась бейсбольная бита
В результате - одна ЧМТ и два перелома у других "бойцов".
После этого на последующих корпоративах водку наливать перестали.
Причём компания была не какая-нибудь шарашка с маргинальным и полумаргинальным контингентом - а занималась компьютерами и информационными технологиями...
=====================
Ну, а по моему личному мнению, корпоратив -
вопиюще искуственное форма развлечения.
Во-первых, рабочий коллектив - это
формальная группа. Это социологический термин, подразумевающий, что люди собрались вместе по необходимости, ради зарабатывания денег - и никаких личных симпаний друг к другу не испытывают. В отличие от
неформальной группы (ну, например - компания друзей), которые собрались, потому что им вместе хорошо, у них общие интересы, взгляды на жизнь, и.т.п.
То есть мы имеем
набор совершенно разных людей, которые каждый день собираются вместе исключительно из необходимости - а не потому, что их тянет друг к другу. И такой вот совершенно искуственно созданной группе предлагают не работать - а развлекаться.
Может ли такое развлечение быть приятным ? По моему мнению - откровенно
НЕТ. Разве только что понизив уровень общения изрядной долей спиртного или других веселящих препаратов - что, собственно - на наших корпоративах и происходит.
Во-вторых, на работе вы не все равны. У вас есть начальство, у этого начальства - своё, и.т.п. То есть в данной формальной группе мы имеем ещё и
иерархию. Которая нужна для рабочего процесса - но совершенно неприемлема для развлечения.
Иерархия требует субординации, то есть дистанции в общении. Без неё очень сложно или даже невозможно добится подчинения (разве только у очень культурных и сработавшихся людей). Ну невозможно заставить человека слушаться (=принуждать его к чему-л) - если вы закадычные друзья и общаетесь на равных.
А на корпоративе, на время его проведения, вам разом предлагают всю эту формальную субординацию разрушить - но на следующий день снова, как ни чём не бывало - её восстановить.
То есть нужно с начальником, который вчера тебе сделал выговор или даже штрафанул - вместе бухать и рассказывать анекдоты. А после вечеринки - снова быть готовым принимать наказания, вплоть до увольнения. Помимо этого, после корпоратива - твоя какая-либо откровенность или поведение может быть использована начальником против тебя же (на моих работах были такие случаи).
Кроме как насилием над личностью - я всё это назвать не могу.
Или же, тебе надо развлекаться,
сохраняя формальные дистанции в общении в иерерхии. Но, ПМСМ - это ещё бОльшее насилие над психикой. Так как при этом приходится пить и развлекаться с людьми - не имея возможности полностью расслабиться.
Вообщем, по моему сугубо личному мнению, корпоратив - это искуственная, малоприятная и совершенно излишняя форма развлечения.
Если бы я занимал соответствующую должность, и у меня была возможность что-либо решать в этом плане - я бы деньги, потраченные на корпоратив - выдавал сотрудникам в виде премии. Если кому надо - пусть на них соберутся в любом понравившемся заведении, и корпоративят столько, сколько им заблагорассудится