Брянский Волк:а данный момент работы нет уже больше года.
- уважаемый, вы прежде всего определитесь,
КЕМ вы хотите работать.
Чтобы хорошо зарабатывать наёмным работником (на начало своего бизнеса, как я понял - средств у вас нет), нужно иметь
специальность. Специальность приобретается не только образованием, но и
опытом работы, который приобретается долгими годами работы в конкретной сфере. А чтобы эти годы не пропали даром - нужно чётко определится, в какой сфере и каким специалистом вы хотите стать.
Сразу хочу сказать, что не стОит выбирать сферу по престижности и/или величине заработков. Нужно выбирать сферу занятости, которая была бы Вами
любимая, к которой у вас есть склонности, способности, талант, в конце концов. Если вы выберете работу по душЕ - то и карьеру вам будет сделать гораздо проще, и вы непременно достигните в ней материальных успехов.
Вот вы чем увлекались в детстве/юности ? Какие у вас хобби ? Вот на это и ориентируйтесь.
Это, так сказать теория. Теперь. что касается практики.
Вы хотите найти работу в Москве ? Или у себя в городе ? Если в Москве - то вот
тут я уже писал расклад для человека без специальности, который хочет у нас зацепиться.
НО ! Сразу предупреждаю:
Расходы в Москве просто на поддержание жизни гораздо выше, чем в провинции, ДАЖЕ с учётом более высоких заработков. И, если вы собираетесь здесь зарабатывать и здесь же и тратить - то львиная доля Ваших заработков будет уходить просто на поддержание жизненного уровня. Ни о каком развитии и/или улучшении речи идти не будет. Реализовать же себя так, что бы хватило и на поддержание, и на развитие - удаётся единицам. Для этого надо иметь семь пядей во лбу, фантастическую работоспособность и порядочное везение.
Поэтому работа в Москве для большинства приезжих выгодна только с одной стороны:
если вы зарабатываете здесь - а тратите там, у себя в провинции. То есть лет за 5-7, допустим копите себе на какой-нибудь маленький бизнес/жильё/автомобиль/прочие потребности - и уезжаете обратно. Именно так и делают у нас большинство приезжих гастарбайтеров: за несколько лет зарабатывают себе, как минимум - на жильё в азиатской глубинке, и дальнейшую жизнь строят у себя ТАМ. Все остальные варианты имеют для приезжих (особенно в Вашем возрасте) настолько мало шансов, что не стОит ими даже и заморачиваться.
Если же вы хотите реализовать себя по месту жительства, для начала, как я сказал - определитесь со сферой. Допустим, вы хотите работать на железной дороге. Надо сказать - самый общедоступный вариант, ж/д есть практически везде, и мужских специальностей там - навалом.
Сначала определяемся со специальностью - хотите ли вы класть и ремонтировать пути, обслуживать локомотивы или вагоны, быть диспетчером, настраивать компьютеры, и.т.д. (сразу скажу, что на поездную работу, машистом и пр. - вы уже не проходите по возрасту). Сделать, так сказать - обзор ж/д специальностей. Затем интересуетесь образованием, которое для этой специальности нужно. Сразу скажу, что для большинства специалистов средней квалификации на наших ж/д нужно 2-летнее очное или 3-летнее заочное образование в ж/д колледже. Стоимость (в Москве), если у вас уже не права на бесплатное образование (т.е. где-то вы уже учились) - ~ 40000 р/год, то есть не запредельная.
Затем, если деньги на учёбу уже есть - то вперёд учится, а параллельно устраиваемся на какую-нибудь неквалифицированную работу в той же сфере (на ж/д всегда такие есть). Заодно и изучите эту сферу, так сказать - "изнутри". Если же денег нет - то на эту же работу, первый год зарабатываете и копите деньги на учёбу. Вот так бы я поступил на вашем месте.
Хочу ещё сказать, что некоторые даже неквалифицированные работы на ж/д оплачиваются очень даже хорошо - например, путейцы получают 50-70k в месяц (это без специальности !), но работа, сами понимаете - не из лёгких.