Уже слышу свист летящих в меня камней за слова "Мужчина должен...". Но, прежде чем бросать в меня новые, сначала всё-таки прочитайте заметку до конца.
Мужчина должен быть жизнеспособным - не бабе, не детям, не родителям, не обществу, не государству. А себе самому.
Для конкретности давайте понимать под жизнеспособностью способность зарабатывать на жизнь, то есть честными методами отнимать у внешней среды ресурсы для удовлетворения своих базовых жизненных потребностей (чтобы было что есть и пить, и где спать).
Как наш древний предок-самец миллионы лет назад. Он должен был (себе!) быть ловким охотником и воином. Потому что если он таковым не был - он умирал от голода и оказывался выкинутым из пещеры более сильным самцом. Естественный отбор работал отлично. Всё было просто: будь сильным или умри.
В наше время всё усложнилось, изменилось в намного худшую сторону. В каком плане? - А в очень простом: от потери жизнеспособности до гибели теперь слишком большая дистанция. И на этой дистанции мужчина может деградировать очень долго. Что вредно для него самого, унизительно и отвратно и для него самого, и для тех, кто зависит от него.
Всегда в истории происходили катаклизмы. Стабильной работы до пенсии, особенно в нынешнее время, никто, никогда и нигде вам не обеспечит. Почему одни, теряя работу, ищут её месяцами/годами, при этом кто-то сидит на шее у родителей, жены, кто-то начинает пить и т.д., а кто-то идёт работать хоть грузчиком, осваивает новую профессию, уезжает на заработки и т.п.?
В последнее время на мужских форумах всё больше тем типа "Потерял работу, что делать, как трудоустроиться, спасите-помогите". Люди привыкли к стабильному заработку, ВНЕЗАПНО кризис, их сокращают - они не знают что делать. Так быть не должно, это недопустимо. Это как если бы древний человек, увидев, что из местности рядом с его пещерой исчез хищник, составлявший основу его рациона, лёг умирать. Значит, надо охотиться в другом месте, завоёвывать новые территории, или рыбалку там осваивать!
Мужчина должен (себе самому!) быть жизнеспособным. Обладать не одним, а несколькими навыками, позволяющими ему зарабатывать. Вы уважаемый профессионал, наёмный работник? Отлично, но никто не гарантирует, что завтра на ваше место не захотят взять родственника президента компании, или ваша контора не разорится. Или что в связи с очередным кризисом вашу зарплату не урежут в 4 раза. И что вы будете делать? По миру пойдёте? У вас должны быть навыки, позволяющие сразу же идти и зарабатывать достаточно средств для удовлетворения ваших базовых жизненных потребностей. Вас должны ждать и хотеть как специалиста другие работодатели в вашей сфере. Если вы не настолько крутой спец - имейте наготове другой способ заработка, да хоть в таксисты идите. Но запасной вариант (а лучше всего - действующий параллельно с основной работой) должен быть всегда.
Ситуаций "Меня уволили, я не знаю где работать, на что жить", "Полгода/год не могу найти работу" и т.п. - не должно быть в принципе. От слова "вообще".
Не замыкайтесь в узком уютном мирке, не суживайте своё сознание. Помните, что мир не жаждет давать вам рай всю жизнь, даже если и сейчас у вас всё зашибись. Внешняя среда враждебна, а мужчина - воин и охотник, творец, чья природа в том, чтобы отвоевать себе у неё ресурсы для жизни и преобразовать мир, и следить за порядком вещей в нём.
Осваивайте новые способы заработка, находите методы получать деньги за свои навыки, за то, что вы готовы создавать своим умом и руками. Будьте готовы ко всему. Будьте жизнеспособными.
И ещё. Даже если вы сейчас работаете "на дядю", найдите хотя бы одно дело/умение/ремесло/занятие, результат которого будет приносить вам деньги напрямую от клиента, минуя третьих лиц. Наёмный работник - это всегда зависимый от альфы-работодателя, который, забирая себе большую часть заработанного бетой/омегой-подчинённым, волен в любой момент как лишить его и той меньшей части, которую он ему всё-таки отдаёт (зарплаты), так и вовсе выкинуть на улицу. Кстати, потому и психология работающего на кого-либо и на себя так кардинально отличаются. Но это уже тема для отдельной статьи.
Автор - Мрачный
Номер статьи: 4279