![smile](/images/smilies/smile.gif)
![smile](/images/smilies/smile.gif)
Термин
Термин не важен, он лишь описывает некое явление. А важно само явление. Например, то что Ньютон называл "Натуральной философией" сегодня называется "физикой". То есть, термин поменялся, суть - не поменялась.
Термин придумал я, и изначально это было чисто шуточное словечко
![smile](/images/smilies/smile.gif)
Попыток выдать апилогию за серьезную науку я никогда не делал. Шарлатанством называются попытки получить деньги, используя псевдонаучные теории. Таким образом, до тех пор пока попытки получить деньги не предпринимаются, апилогия шарлатанством называться не может.
Я просто искал наиболее короткое и подходящее по смыслу слово. "Половогоотборалогия" звучало бы громоздко и глупо
![smile](/images/smilies/smile.gif)
Почему он стал шуточным? А потому что читатели часто стали шутить что обсуждение вопроса часто ведется так, как будто вы тут науку какую-то обсуждаете. То есть мои статьи "научными" в кавычках начал называть вовсе не я - а читатели. "Решил подписаться, буду тоже науку твою читать" - примерно такие комментарии стали появляться. "Продолжай развивать науку эту" и тому подобное. Разумеется, сами читатели использовали слово "наука" тоже в шутку.
Явление
А само явление всё равно есть. Люди обоих полов периодически обсуждают вопрос "как работает половой отбор?" или "что такое привлекательность" (хотя по сути, у людей сейчас это примерно один и тот же вопрос) и строят теории о законах полового отбора. Обычно это происходит где-то в комментариях
![smile](/images/smilies/smile.gif)
То есть, хочешь ты, не хочешь ты, соглашаться, но само явление апилогия существует. И существует давненько. Как явление, как интерес к законам полового отбора. Сам интерес появился сразу после того как сексуальный рынок стал более свободным. Когда молодоженам пару подбирали родители, то законы полового отбора были и не интересны никому. Всё равно не имело смысла. Как только свобода выбора появилась, то начали функционировать законы полового отбора, который на первый взгляд очень даже не понятны и загадочны. А так как выигрывать в этой игре хочется абсолютно всем (включая тех, кто постоянно врут, якобы он/она выигрывать тут нафиг не хочет), то неминуемо появляются разговоры о привлекательности и половом отборе. То есть разговоры про апилогию, хотя и называть это можно иначе совсем.
Польза и смысл
Я заметил что почти везде и всегда эти разговоры про половой отбор начинаются как бы заново. С нуля. Есть две 40-летних тётки, которые открыли какой-то закон полового отбора, обсудили и согласились что верно. И... забыли. А есть две 20-летних девки, которые этот закон не понимают еще и начинают это же обсуждение заново. Как бы с нуля. И у мужчин тоже самое. То что уже отлично понимают мужчины в 40+ о половом отборе, зачастую абсолютно не понимают 20-летние. Нету передачи опыта от старшего поколения к младшему по этому вопросу. Вот это то я и заметил. Люди из поколение в поколение тратят уйму времени на изучение и обсуждение апилогии (можешь называть это другим словом). Но приходя к верным выводам - не передают эти выводы младшему поколению. Да и подход обычно далеко не научный :)
Польза и смысл в том что людям не приходилось постоянно с молоду тратить огромное количество времени на изучение этого вопроса. Если человеку в молодом возрасте выбить из головы всякие идиотские глупости типа "внешность не важна", миф про сумму баллов, и прочие нелепые и вредные идеи про половой отбор, а сразу дать ему в молодости хорошо проработанную теорию устройства полового отбора, то человек может сэкономить кучу нервово, денег, и даже лет жизни. Так если апилогия вдруг когда-нибудь станет настоящей наукой, а не шуточным термином, то в перспективе может принести огромную пользую индивидам. То есть апилогия могла бы скажем 18-летним давать представление о половом отборе, которое даже опытные очень люди не достигают к 50 годам.
Кроме того, все те кто этой апилогией занимаются сегодня (называя её другим словом или никак не называя), делают это относительно небольшими группами. А чаще просто обсуждение двух друзей. Или подруг. То есть если эту штуку изучали бы тысячи людей, то качество такого исследования возросло бы в разы.
Нечто очень близкое есть сейчас у западных инцелов. У них есть шуточная википедия, однако, в ней полно статьей с очень хорошим научным подходом к теме полового отбора, а так же грамотно сделанные отсылки на действительно научные работы по этому вопросу. То есть западные инцелы на своей википедии тоже занимаются этим процессом (апилогией - изучают половой отбор и делятся выводами).
Я в один момент когда то решил что даже нужно заменять стандартные термины апилогии и брать аналогичные термины у западных инцелов, чтобы было больше взаимопонимания в них. Ну например, мне не очень нравится слово "аленизм", так как есть термин "бетабаксинг"
![smile](/images/smilies/smile.gif)
![smile](/images/smilies/smile.gif)
Некоторые выводы
1) Апилогия как явление изучения полового отбора существует давно и продолжит существовать. Хочешь ты того или нет. Не зависимо от твоего мнения и хотелок.
2) Сам термин не имеет большого значения. Важно лишь явление.
3) Апилогия может позволить передать опыт тысяч опытных людей в неокрепший ум 18-летних подростков, и тем самым защитить их от тысяч ошибок и сэкономить годы жизни.
4) Чисто теоретически теми изучения полового отбора научным подходом может со временем стать серьезной наукой, скорее всего как подраздел какой-нибудь другой, уже устоявшейся науки. Но до этого очень далеко, и сейчас для неё уместнее всего использовать термин "прото-наука" (неполноценная еще зарождающая наука, физика тоже прото-наукой была когда то)
5) Нужна ли апилогия сильно зависит от того в каком виде она будет. Если она будет скорее помогать людям и не особо вредить, то получается нужна. Нужно всё что является полезным. Мне ранее мои подписчики хорошо показали что апилогия им нужна, когда стали настойчиво предлагать ввести донаты и закидали денег. Я не просил донаты никогда там. Ну раз уж готовы присылать не плохие деньги, значит нужна апилогия. Так я подумал тогда.
6) Апилогия нужна не всем, разумеется. Просто будет какой-то процент людей кому она очень полезна, и какой-то процент кому она не сдалась вовсе. Велосипеды тоже далеко не всем не нужны, но это не повод говорить о бесполезности и ненужности велосипедов для всех людей на Земле.