Обычная ОЖП, Начните с малого. Для начала, я рекомендую Вам постоянное применение в жизни простейшего принципа
адекватного эгоизма. Что это такое? Концепцию адекватного эгоизма очень легко продемонстрировать на примерах, противопоставлениях*.
-* Прошу обратить внимание, что в данном тексте противопоставления носят не функцию ярлыка это - "плохо, а это "хорошо", а функцию "адекватно" и "не адекватно".
Противопоставление принципов неадекватного эгоизма(НЭ) и адекватного эгоизма (АЭ): АЭ 1. Любовь - это
состояние безусловного счастья, отрытого ума, отрытого сердца. В этом состоянии человек отдаёт, делится своим состоянием с миром, и другими людьми. Он ничего не ждет взамен, он не требует и ни на что не претендует, он рад просто делиться своим состоянием, радостью, нежностью и так далее. Любовь ценна сама по себе и этому
состоянию не нужно условия что бы
случаться.
НЭ 1. Любовь - это состояние постоянного
ожидания подтверждения чувств партнера ко мне, состояние априори слабого, неуверенного человека, постоянно пребывающего в беспокойстве, неудовлетворенности, зависимости. "Если он мне подарит шубу - значит любит". "Если он не забудет про мамино день рождение то - он меня любит". "Если он сделает то, о чём я его просила - значит он меня любит." И так далее. Это
понятие псевдо-любви подвязано на
внешние факторы, причем весь смех заключается в том, что с такой позиции в голове человека создан "прототип" любви - то, какой эта любовь, по мнению этого субъекта,
должна быть.
И если не срабатывают условия (если..., то...) то это не любовь. АЭ 2. Всё что я делаю - я делаю для себя и только для себя (иная трактовка принципа - "поступай с другими так, как хочешь что бы поступали с тобой").
Пример.
Вы живете вместе с мужчиной. После рабочего дня вы вернулись раньше обычного, и решили приготовить ужин. Потратив полтора часа на готовку (ну очень вкусный ужин) вы, абсолютно выбившись из сил, успели как раз вовремя - хлопнула входная дверь и уставший м. стоял в коридоре вешая в шкаф куртку. Пройдя на кухню и поцеловав Вас - он извинился, и сославшись на сильную усталость ушел спать. Вы ничуть не обиделись и не расстроились, ибо готовили ужин для себя и уже потом - для мужчины. "Я сделала ужин и буду сейчас наслаждаться, жаль что мой мужчина не хочет разделить со мной трапезу."
Важное замечание к этому принципу. Делать для себя - не означает что если в ваши обязанности входит стирка белья, а вы не хотите это делать сегодня (а муж завтра уезжает в командировку и ему нужно чистое белье) то можете отказаться от своих обязанностей просто сославшись про себя на этот принцип. Нет - это неверное понимание концепции. Суть вот в чём - вы воспринимаете эту обязанность не как бремя, не как необходимость - вы воспринимаете стирку белья как один из способов проявить свою любовь - отдать, поделиться. Вы не ждёте ничего взамен, вы не пребываете в ожидании похвалы. Не ждете потому что
любите и знаете, что ваш мужчина
точно также не ожидает никаких
слов, он просто делает это в акте, состоянии любви к себе, миру, к вам.. Вы отдаете и он отдает все счастливы.
НЭ 2. Я всё делаю что бы меня похвалили, одарили, я пребываю в ожидании внешних проявлений любви, заботы. Я хочу брать а не отдавать - потому что в моей душе пустота и эту пустоту я хочу заполнить вещами, обещаниями, доказательствами. Та же самая ситуация с приготовлением ужина. После того как мужчина вернулся и сказал вас что устал и пойдет спать - вы закатываете истерику что полтора часа готовили
для него ужин , а он, скатина такая
не ценит ваш труд, и вообще не любит вас - да, не любит! И так далее.
Резюме.
Адекватный эгоизм это:
1. Пребывание в стоянии безусловного счастья, любви. В состоянии наполненности, в постоянном желании отдавать, делиться.
2. Всё делать для себя - то есть усилие идет изнутри-наружу. Вы всё делаете не потому что ожидаете чего-либо. Вы делаете просто потому что осознаете что это нужно в первую очередь вам.