Согласно Гражданскому кодексу РФ имущество супругов при разделе делится пополам, а те активы, которые до брака были собственностью одного из супругов, за ним и остаются. То же самое относится и к долгам. Вместе с тем существует ряд тонкостей, о которых стоит знать заранее.
Сбережения и имущество
Вклад, открытый на имя одного из супругов в период брака, относится к совместно нажитому имуществу. «Раздел такого имущества происходит по общим основаниям, при этом доли вклада признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами», — рассказывает адвокат Московской областной коллегии Ирина Зуй.
Однако при разделе такого имущества в судебном порядке существуют свои особенности. По словам Ирины Зуй, если депозит по вкладу был открыт одним из супругов до заключения брака, но затем на счет вносились денежные средства, то при разделе будут учитываться только те средства, что поступили во время брака, включая начисленные на них проценты. Если же вклад был получен в дар, достался по наследству или открыт на полученные этими способами средства, разделу он не подлежит. Кроме того, личными сбережениями могут быть признаны средства с продажи личного имущества супруга, а также компенсации за моральный или материальный ущерб, страховка и прочие судебные выплаты, поясняет Зуй.
По словам Ирины Зуй, на практике чаще всего бывшие супруги скрупулезно делят сбережения. Однако бывают случаи, когда одна из сторон решает, что ничего делить не будет и отдает все в пользу супруга. «Все зависит от благосостояния семьи, характеристики личности отдельно взятого человека и взаимных договоренностей супругов», — говорит Зуй.
«Гражданский» брак
В России расчет количество исков от людей, живших в незарегистрованном браке, рассказывает старший юрист Адвокатского бюро А2 Екатерина Ильина. Поскольку отношения супругов не были оформлены, то правила Гражданского кодекса на них не распространяются.
Даже если имущество было нажито совместно, то разделить его поровну не получиться.
«Если имущество оформлено на одного из супругов, то это его имуществом и останется», — говорит Ильина.
Вместе с тем гражданин может попытаться признать имущество общим долевым. «Имея доказательства внесения своих средств на оплату или улучшение имущества, он может обратиться в суд и претендовать на выделение доли. Но гражданин претендует на это не как супруг, а согласно общим правилам гражданского законодательства, регулирующим общедолевые права собственности», — рассказывает Ильина. Доказательствами внесения средств в первую очередь могут служить документы, касающиеся перевода средств. Суд может рассмотреть и показания свидетелей и даже фотографии, подтверждающие право одного из бывших супругов на имущество.
Размер доли каждого сожителя будет зависеть от вклада в приобретенное имущество, поясняет Ильина.
Долги
В спорах при разделе кредитных обязательств всегда участвует третье лицо — банк. В соответствии со статьей 391 ГК РФ, перевод должником своего долга (или его части) на другое лицо допускается только с согласия кредитора. Банки в подавляющем большинстве случаев такое согласие не дают, так как с двух должников долг вернуть дольше и сложнее, рассказывает Ирина Зуй.
«Как правило, суды в этом вопросе становятся на сторону банков, даже если между супругами есть соглашение о разделе имущества. В таком случае суд признает всю сумму долга непосредственно перед банком за супругом, взявшим кредит, но другого супруга обязывает возместить свою часть долга первому супругу», — говорит Зуй.
При разделе кредитов на автомобиль и недвижимость супруги договариваются, кому из них остается кредитный автомобиль, и тот, кто продолжает владеть автомобилем, продолжает и выплачивать кредит, рассказывает заместитель председателя правления, начальник юридического управления «Европлан Банка» Илья Елагин.
Впрочем, существуют прецеденты, когда владеет один из супругов, а выплаты осуществляет другой или оба, добавляет Елагин.
Если дело доходит до суда, то ситуация может развиваться по двум сценариям, рассказывает Зуй.
Первый вариант — автомобиль достается одному супругу, с условием выплаты второму причитающейся ему доли. Второй — кредит погашается поровну обоими супругами, автомобиль впоследствии продается, вырученная сумма делится поровну.
В случае с ипотечными кредитами чаще всего супруги выступают созаемщиками и несут солидарную ответственность перед банком. По словам Ирины Зуй, если супруги не определятся с тем, кому достанется квартира после развода, то она делится на доли, и уже согласно долям будет осуществляться погашение ипотеки. В этом случае первоначальный ипотечный договор фактически делится на два разных. «Если квартира достается одному супругу, то на этого супруга ложится обязательство по выплате оставшейся ипотеки, при этом он должен выплатить второму супругу половину суммы уже выплаченной ипотеки», — рассказывает адвокат.
Третий вариант — квартира продается, ипотека выплачивается в равных долях между супругами. Однако стоить помнить, что при решении всех приведенных вариантов участвует банк, который может и не дать согласие на решение вопроса тем или иным образом.
Брокерский счет
Средства, которые хранятся на брокерском счете, делятся по тем же правилам, что и любое другое имущество. По словам руководителя юридического департамента «АЛОР Брокер» Надежды Подкорытовой, средства, внесенные на него в браке, делятся при разводе пополам. Денежные средства, полученные супругом до брака, являются его собственным имуществом. «Если впоследствии именно они были внесены на брокерский счет, открытый в браке, то все заработанное по счету не должно делиться», — поясняет Подкорытова. Однако на практике доказывать это будет сложно: денежные средства нельзя «пометить» и отделить от «нажитых» в браке проблематично. С ценными бумагами все гораздо легче. По ним достоверно можно установить, когда они были приобретены: в браке или до.
«У нас практически нет запросов от супругов или суда на получение информации, необходимой для раздела имущества, и тем более, исполнительных листов, — делится опытом Надежда Подкорытова. — Либо супруги не осведомлены о подобной деятельности партнера, либо интересуются только банковскими счетами. Хотя в действительности на брокерском счете может находиться солидная сумма».
Как подготовиться к разводу
Самый цивилизованный и в то же время непопулярный способ предотвращения конфликтов при разводе — заключение брачного договора, считает независимый финансовый советник, эксперт Института финансового планирования Саида Сулейманова. Такого же мнения придерживается финконсультант консалтинговой группы «Личный капитал» Дмитрий Герасименко. Если же такой договор не заключен, совместно нажитое имущество по закону делится поровну между обоими супругами, добавляет он.
Если договор не был заключен, а супруги решают разводиться — лучше всего разделить имущество самостоятельно, без суда, говорит Герасименко. Если договориться не получается, можно привлечь адвокатов. Это в любом случае проще и быстрее, чем решать вопрос через суд. «Даже у олигархов бракоразводные процессы продолжаются по несколько лет с большими материальными и моральными издержками», — пояснил он.
Однако существует способ вывести часть имущества одной из сторон из-под судебных претензий. Совместным имуществом не считаются программы накопительного страхования, замечает Сулейманова. «При оформлении таких программ выпускается полис страхования жизни, на который не может быть наложено судебное взыскание», — поясняет Герасименко.
«Супругу, который не работает, полезно делать накопления, чтобы была возможность прийти в себя после развода и начать жизнь заново», — советует Сулейманова. Также она не рекомендует одному из супругов гасить задолженность досрочно. «Потом будет сложно определить, чьи доходы больше участвовали в погашении этого кредита и чей вклад был больше», — рассуждает она. Все равно останутся долги, которые разделятся пополам. Если есть долги, нужно просто погашать их по графику и быть готовым к тому, что в какой-то момент придется забирать половину на себя, заключила Сулейманова.
Свадьба по расчету: что делать с финансами будущим супругам
Вступая в брак, супруги неизбежно объединяют свои сбережения и долги. Что нужно знать о совместных финансах перед свадьбой?
Российское законодательство довольно четко регулирует финансовые обязанности будущих супругов.
«Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, является его собственностью», — говорится в 256-й статье Гражданского кодекса.
Однако на практике существует множество нюансов, о которых стоит знать.
Сбережения
Вклады и сбережения ничем не отличаются от любого другого имущества: если деньги были положены на счет до брака, то они так и остаются сбережениями того супруга, на имя которого они оформлены. Но если деньги на этот же счет поступают в период брака, то сумма, на которую был пополнен депозит, уже считается общей, рассказывает семейный адвокат, эксперт правового сервиса 48Prav.ru Елена Габриелян.
Те же правила распространяются на сбережения в виде наличных. Но на практике, если возникают разногласия по поводу принадлежности денег, решить их очень сложно. В случае судебного спора практически невозможно доказать, что эти деньги в принципе существуют, предупреждает Габриелян.
К сожалению, российское законодательство не позволяет открывать супругам общие банковские счета, как это делается в США. Какие варианты существуют у семьи для совместного накопления денег?
«Если у супругов возникает необходимость использовать один текущий счет, то это возможно сделать, либо оформив доверенность на супруга, либо выпустив дополнительную банковскую карту к счету», — рассказывает начальник отдела залогового кредитования Бинбанка Анастасия Якупова. Еще один вариант — оформить вклад в пользу третьего лица, например в пользу ребенка, говорит вице-президент СМП Банка Роман Цивинюк.
В Семейном кодексе также есть норма, которая касается улучшения имущества. Она гласит, что если семья существенно изменила имущество, которое принадлежало одному из супругов до брака, то оно в судебном порядке может быть признано общим. Улучшение должно существенно увеличивать его стоимость, говорит Елена Габриелян. Например, если старый, заброшенный дом за счет общих средств превратился в дорогой особняк, то это имущество суд может признать общим.
«В моей практике был случай, когда автомобиль за 50 тыс. руб. тюнинговали и реставрировали и довели в итоге его стоимость до 1–1,5 млн руб., — рассказывает Габриелян. — Эту выставочную машину признали общим имуществом супругов, в силу того что ее стоимость увеличилась за счет общих вложений. Суд передал автомобиль в собственность мужа, а в пользу супруги была взыскана компенсация».
Долги
Долги, нажитые до свадьбы, так же как и имущество, принадлежат тому, кто их приобрел.
Соответственно, если у одного из супругов есть кредитные обязательства, в том числе ипотека, второй супруг не становится обязанным по этим договорам. Вместе с тем после заключения брака те деньги, которые идут на погашение кредитных платежей, являются общими, рассказывает Елена Габриелян. Поэтому супруг заемщика все-таки приобретает права на квартиру, машину и другое имущество, взятое в кредит.
«В дальнейшем супруг сможет претендовать на половину платежей, которые были произведены в период брака, — отмечает Елена Габриелян. — Например, если семья платила 100 тыс. руб. в месяц, то в случае развода жена может потребовать у мужа-заемщика половину выплаченной суммы. Более того, у нее есть возможность перевести эту сумму в стоимость доли в квартире».
Часто погашение кредитов идет за счет средств одного супруга или средств родителей одного из них. В этом случае, чтобы одному из супругов себя обезопасить, должен быть создан отдельный счет, на который перечисляются деньги от источника, к которому второй супруг не имеет отношения, советует Габриелян. Однако, по ее словам, нужно иметь документ, подтверждающий, что деньги или имущество были подарены, — договор дарения. Дополнительным доказательством могут быть документы, подтверждающие перевод денег по счетам — например, со счета родителей на счет супруга.
Один из супругов также при желании может стать его созаемщиком и разделить долговое бремя. Для этого паре нужно обратиться в банк с соответствующим заявлением. «Скорее всего, банк примет положительное решение, так как созаемщик официально разделит финансовые обязательства с основным заемщиком», — рассказывает директор департамента розничных кредитных продуктов СМП Банка Наталья Коняхина.
Если банк согласится на включение созаемщика в договор, то условия кредита будут изменены. Ведь в этом случае меняется один из существенных пунктов кредитного договора, поясняет Коняхина.
Если супруг банкрот
Скоро в России появятся граждане с новым финансовым статусом — банкрот. В октябре 2015 года в России вступил в силу закон о банкротстве физлиц. Первые россияне уже начали проходить процедуру банкротства. Как на практике этот статус будет сказываться на родственниках, пока непонятно, но в теории негативно влиять на них он не должен.
«Банкротство — это личный статус, и на будущего супруга он не распространяется. Если те обязательства, которые привели супруга к банкротству, возникли до брака, то это в любом случае только его проблема», — объясняет Елена Габриелян.
Таким образом, формально второй супруг может оформлять на себя кредиты, в том числе ипотеку, и имеет шансы получить одобрение.
«Супруг может оформить кредит без привлечения созаемщика, если его уровень доходов достаточен для того, чтобы банк одобрил выдачу указанной в заявлении суммы, — подтверждает Наталья Коняхина. — Тем не менее супруг-банкрот не сможет выступить в качестве созаемщика по кредиту».
В пресс-службе банка МКБ отметили, что такие ситуации банк будет рассматривать в индивидуальном порядке. При вынесении решения банк будет ориентироваться на соответствие основным требованиям: достаточному размеру дохода для обслуживания долга, кредитной истории и т.д.
Супруг-банкрот, если не заключен брачный договор, имеет право на приобретенное в период брака имущество. «Иными словами, статус банкрота никак не ущемляет его в правах на супружеское имущество», — резюмирует Елена Габриелян.
Как правильно вести семейные финансы
Идеальный вариант обезопасить будущих супругов от финансовых споров — заключение брачного договора. Семейный кодекс позволяет сделать это как до похода в ЗАГС, так и в любой момент после заключения брака (ст.41 Семейного кодекса). В брачном договоре можно прописать не только правила раздела имущества в случае развода (эти правила могут отличаться от установленных законом), но и финансовые обязанности супругов во время совместного проживания: порядок несения расходов, обязанности по взаимному содержанию и др. (ст.42 Семейного кодекса).
Впрочем, в России этот способ ведения совместных финансов пока не пользуется популярностью. По словам гендиректора компании «Персональный советник» Натальи Смирновой, из почти 400 клиентов брачный договор она видела только у одной пары.
Но и без брачного договора супруги могут придерживаться правил, защищающих доходы и имущество каждого из них. Так, Наталья Смирнова советует копить деньги совместно только на общие покупки: на квартиру, машину, которыми будут пользоваться оба супруга, и т.д. «Если это личные накопления, я бы рекомендовала оформлять их на родителей, чтобы в случае развода эти деньги не делились, — советует Смирнова. — Потому что неизвестно, как в этом случае поведет себя вторая сторона».
Важно, чтобы при совместных накоплениях вклад обоих супругов был сопоставимым. «Часто бывает, что кто-то зарабатывает больше. В этом случае желательно откладывать деньги пропорционально. Если муж откладывает 10% от зарплаты, то и жене лучше тоже откладывать 10% от своей. Иначе это может быть потенциальной миной замедленного действия в плане будущих ссор на почве финансов», — говорит Смирнова.
Если до брака у одного из супругов были оформлены кредиты, это не означает, что второй обязан участвовать в их выплате. «Лучше, если каждый платит по своим кредитам, — считает Смирнова. — Так вы проверите свою половину в плане финансовой грамотности и не будете начинать брак с лишних обязательств».
Что касается новых совместных кредитов, то любое финансовое действие в браке должно рассматриваться с точки зрения последствий в случае развода, предупреждает финансовый консультант. Перед тем как стать созаемщиком по кредиту, подумайте, будет ли у вас возможность платить по нему самостоятельно в случае развода.
...
Семья как инвестпроект: как не ссориться из-за денег
Финансовые проблемы — вторая по популярности причина разводов в России. Чтобы разногласия из-за денег не испортили семейную жизнь, супругам нужно действовать как команде менеджеров, рассматривать брак как инвестпроект
«Я на свой страх и риск открыл бизнес. Бывают недели, что выручки нет. Жена говорит, что денег вечно не хватает», — негодует молодой человек на форуме о семейных отношениях сайта psychologies.ru. Сайты о браке и семье переполнены такими жалобами на конфликты из-за денег. По данным опроса Всероссийского центра общественного мнения, бедность и невозможность прокормить семью — вторая по частоте причина разводов в России.
Богатые тоже спорят
Часто зарабатываемых денег оказывается недостаточно, чтобы удовлетворить базовые потребности. И тогда перед супругами встает выбор, от каких трат отказаться, объясняет руководитель проектов Управления социально-политических исследований ВЦИОМ Юлия Баскакова: «В итоге неумение находить компромиссы ведет к конфликтам». При этом споры из-за денег могут возникнуть в семье с любым уровнем дохода.
«Большое состояние не гарантирует, что финансы не будут проблемой. Точно так же жизнь в нищете не избавит от неприятных разговоров о деньгах», — пишет американский психотерапевт Бартон Голдсмит в статье «Доходы и несовместимость». По его мнению, ссоры возникают из-за нежелания партнеров разговаривать о деньгах.
Ошибки молодоженов
Нежелание обсуждать финансовые приоритеты — одна из самых распространенных ошибок супругов, считает консультант американской компании по финансовому планированию Learnvest Джейн Бьянчи. Вступая в брак, важно сразу же обсудить финансовые приоритеты вашей семьи. Вы должны принять совместное решение, что важнее — поскорее выплатить кредит за квартиру или регулярно отдыхать на море.
Еще один момент, которому редко уделяют внимание, — финансовая психология партнера. Скажем, один из супругов вырос в бедности и его родители постоянно повторяли фразу: «Мы не можем себе это позволить». В результате, повзрослев, этот человек воспринимает, например, посещение ресторана как символ своего успеха. Предложение сэкономить или фраза «мы не можем себе этого позволить» становятся для него эмоциональными триггерами, которые могут привести к агрессии.
Семейный инвестпроект
Создание бюджета пары похоже на составление бизнес-плана, считает писатель и финансист Дэвид Бах. В книге «Умные пары становятся богаче: 9 шагов к богатству для вас и вашего партнера» он советует супругам действовать как команде менеджеров или инвесторов. Как во время слияния двух компаний два отдельных домохозяйства превращаются в одно. Чтобы создать успешный семейный бюджет, необходимо обсудить множество вопросов, считает профессор Университета Северной Каролины Дениэл Мэттьюс.
О чем следует договориться перед свадьбой
Кто будет зарабатывать: один или оба?
Как тратить деньги?
В чьих руках будут общие средства?
Возможна ли жизнь в кредит?
Сколько нужно откладывать?
Купить собственное жилье или жить в съемном?
Что станет общим, а что останется в личной собственности каждого?
После этого супругам необходимо выбрать приемлемый способ ведения бюджета. Финансовые консультанты выделяют три основных модели.
Общий бюджет — в этой модели 100% доходов мужа и жены складываются в один котел, из которого финансируются все расходы семьи, неважно, чьи они — мужа, жены, родственников и т.д.
Раздельный бюджет — у каждого из супругов свои доходы, которые они могут не раскрывать друг другу. Если у пары появляются общие расходы (например, совместный отпуск, оплата обучения ребенка и др.), то каждый выделяет половину необходимой суммы. Иногда супруги даже берут в долг друг у друга на личные расходы и потом возвращают деньги.
Смешанный бюджет — какая-то часть доходов и расходов семьи общая, а какая-то — личная. То есть у жены и мужа есть свои средства.
Выберите свою модель
В России самой распространенной (33,4%) схемой управления деньгами в семье является общий бюджет, когда все заработанные деньги объединяются и каждый из супругов при необходимости берет себе требуемую сумму, рассказывает заместитель заведующего кафедрой экономической социологии НИУ ВШЭ Диляра Ибрагимова. При этом пара часто устанавливает лимиты друг для друга.
По словам Ибрагимовой, так сложилось исторически: со времен СССР в семьях работали оба супруга и логично было объединять доход. Смешанный бюджет предпочитают лишь 12,2% населения.
...
Посмотреть изображение в оригинале...
Обе этих модели подойдут семьям, где однозначно определена роль «бухгалтера» — человека, который ведет учет расходов и доходов, рассказывает генеральный директор компании «Персональный советник» Наталья Смирнова. В этом случае один член семьи может точно знать и планировать расходы семьи и быть в курсе всех доходов. Оба типа бюджетов также подходят для пар с нестабильными доходами, говорит Смирнова: «Чтобы оба члена семьи знали, когда возникает брешь в доходах и чем ее закрывать».
Раздельный бюджет предпочитают лишь 4,3% населения. Он необходим и в тех случаях, когда мнения супругов о том, как его вести, не совпадают или они предпочитают сами контролировать свои расходы. «Например, если оба супруга — владельцы бизнеса, постоянно на встречах, у каждого своя машина, каждый сам платит за себя, то общих расходов немного и объединение бюджетов не имеет большого смысла», — считает Смирнова.
Впрочем, часто раздельный бюджет свидетельствует о проблемах в паре, считают финансовые консультанты. «Когда каждый планирует свои финансы и свое будущее самостоятельно, мне не совсем понятно, почему люди оказались вместе. И, скорее всего, такой союз недолго продержится», — уверен генеральный директор консалтинговой группы «Личный капитал» Владимир Савенок.
Бюджеты, контролируемые одним из супругов, — следствие большой разницы доходов в паре. В этом случае один супруг выдает другому требуемую сумму, а оставшиеся расходы оплачивает сам. «Чем выше доход в семье, тем чаще финансовая власть оказывается в руках мужчины. Обычно в этом случае мужчина зарабатывает деньги, а жена занимается домашним хозяйством. В семьях с низким доходом деньгами распоряжаются обычно женщины. В этом случае контроль за расходами становится неприятной обязанностью», — говорит Ибрагимова.
Подробнее на РБК:
...
Как планировать семейный бюджет: опыт российских миллионеров
Бизнес-школа Сколково изучила финансовое поведение российских бизнесменов с состоянием от 100 млн руб. В отличие от большинства россиян миллионеры тщательно планируют семейные расходы. Каким правилам они следуют?
Финансовые консультанты любят советовать: «Чтобы разбогатеть, действуйте как миллионеры». Центр управления благосостоянием и филантропии бизнес-школы Сколково решил выяснить, как российские бизнесмены управляют своими личными финансами и каким образом строят финансовые отношения в семье. Для этого авторы исследования на условиях анонимности опросили 39 бизнесменов — 37 мужчин и двух женщин, чье состояние превышает 100 млн руб. (13% из них входит в список Forbes).
Практически все участники на момент опроса состояли в браке. При этом у большинства из них в семье есть несколько детей — от дошкольников до молодых людей 24-35 лет. Оказалось, что в отличие от большинства россиян миллионеры серьезно подходят к финансовому планированию в семье. Если в среднем по России план по расходам составляют только 54% семей, то среди миллионеров этот показатель приближается к 100%. Бюджет разной степени жесткости есть в каждой семье миллионеров.
Каких правил при планировании семейных расходов придерживаются самые состоятельные россияне?
Составление семейного бюджета
Большинство участников опроса (73%) составляют жесткий целевой бюджет, в котором прописаны все будущие траты. «Я обеспечиваю семью — есть сумма в месяц на каждого. Никогда не покупаю что-либо по просьбе, даю деньгами целевым образом на покупку. Пусть сами решают, как, когда и как купить. Может, и раздумают. Бывало и такое», — рассказывает один из участников опроса.
При этом часть миллионеров предпочитает выделять четко определенные суммы на текущие и регулярные траты, но расходовать их в зависимости от ситуации. «Тратим на любые запросы — по мере необходимости. Бюджет не ведется. Все ожидаемо по текущим расходам и этапным тратам. А неожиданные крупные траты (например, на образование родственнику, на лечение) не запланируешь, а делать их надо», — объясняет суть этого подхода один из участвовавших в исследовании миллионеров. Еще один участник опроса делит расходы на четыре части: текущие расходы, оплата развития и обучения детей, ежемесячные траты супруги и расходы на благотворительность.
В этом смысле миллионеры похожи на большую часть российских семей. «Обычно семьи создают общий финансовый пул. Грубо говоря, все зарплаты складываются в общую тумбочку, а затем супруги обсуждают, кто и сколько может взять», - рассказывает заместитель заведующего кафедрой экономической социологии НИУ ВШЭ Диляра Ибрагимова.
Часто последнее слово лежит за принятием решений остается за мужчиной. В семьях с небольшими доходами, семейным бюджетом чаще занимаются женщины. «В таких семьях финансовое планирование, это не привилегия, а неприятная обязанность, которую берут на себя женщины», - объясняет Ибрагимова.
Ограничение карманных расходов для детей
40% миллионеров не ограничивают семью в тратах. Эта позиция объясняется стремлением поддерживать у семьи высокий уровень жизни. «Жена, дети — полная финансовая свобода. Важные траты — отдых и образование. Если другим родственникам — оцениваю целесообразность трат и прошу обосновать это», — рассказывает участник исследования.
Однако большинство опрошенных все-таки пытаются ограничивать карманные расходы членов семьи. Треть участников исследования преследуют воспитательные задачи: хотят, чтобы дети поняли: деньги нужно зарабатывать. Родители даже разрабатывают различные стратегии в зависимости от возраста ребенка. «Сперва у детей появляются свои небольшие деньги. Он растет, потребности растут, я прилично увеличиваю сумму, но увеличиваю и обязанности. Например, он должен сам покупать подарки на день рождения друзей. Или же сам платить за обеды в школе или за свои поездки с классом. Это заставляет планировать, а не быть щедрым за чужой счет», — приводит пример стратегии один из миллионеров.
«Дети сейчас уже карманных денег не получают, они дают заявку на бюджет раз в год, и это обсуждается с ними, при необходимости вводятся корректировки», — добавляет другой участник опроса.
Создание семейных финансовых советов
Большинство миллионеров обсуждают финансовые вопросы оперативно при возникновении такой необходимости. Однако 16% прибегают к необычному способу решения финансовых проблем. В их семьях для этого заведены специальные процедуры: формальные и регулярные встречи, сбор семейного совета или выработка решения согласно семейной конституции.
«Прежде было все проще, договаривались по понятиям. Потом возникло понимание, что необходимо конституировать семейный совет. Был создан семейный офис», — рассказывает участник опроса. Кто входит в состав семейного совета? Только пятая часть участников опроса вообще не говорит о деньгах со своими родственниками. В большинстве случаев (75% семей миллионеров) глава семьи обсуждает вопросы благосостояния с женой. Только в 34% семей к этим разговорам подключают детей. Еще 16% миллионеров допускают к обсуждению семейных трат родителей, братьев, сестер и более дальних родственников.
Ответственность за финансовое планирование
Универсального способа распределения ответственности за финансовое планирование среди миллионеров нет. В трети семей за распределение бюджета отвечает супруга. «Бюджет я не выделяю. Управляет деньгами супруга. Я зарабатываю, отдаю жене, она формирует бюджет. Она более организована в плане финансов», — говорит участник исследования.
Впрочем, существуют семьи, в которых у жен, наоборот, нет права голоса в принятии решений. «С сыновьями [уже взрослые] было принято решение, что мы, только мы, без супруг, входим в семейный совет (правда, моя супруга имеет право голоса, но она этим не пользуется). Все вопросы бизнеса каждого, активов обсуждаем только мы», — делится миллионер. «Когда у сыновей появились свои семьи, я предложил семейный совет. И на нем было принято решение: жены голоса не имеют», — вторит ему еще один состоятельный россиянин. В некоторых случаях каждый из членов семьи отвечает за собственную часть состояния. «Пару десятков лет назад я поделил состояние на три части: себе большую часть, потом жене и детям. Все крупные покупки, недвижимость или бизнес — выступаем как партнеры, если договоримся, если мне будет это интересно», — рассказывает участник исследования.
Решение конфликтов из-за денег
В семьях миллионеров так же, как и в обычных семьях, происходят финансовые конфликты. Как они решаются? Участники исследования считают, что для устранения разногласий необходима четкая система. «Конфликты должны быть, их нельзя задавливать, но они не должны вредить семье. Конфликтность — это норма, нужно научиться проговаривать позицию и договариваться», — делится опытом один из миллионеров.
Воспитание правильного отношения к деньгам
Большинство бизнесменов стремятся воспитывать в своих детях адекватное отношение к деньгам. В этом они видят залог их будущего профессионализма. Для этого миллионеры используют разные стратегии. Некоторые объясняют финансовые правила. «Все происходит согласно семейной конституции. Когда приходит возраст [ребенку], мы вместе садимся, читаем, разговариваем, я объясняю, в чем смысл, почему это так или иначе, почему это важно», — рассказывает один из участвующих в исследовании миллионеров.
А некоторые предлагают своим детям практические задания по управлению капиталом. «Я поручил своим детям сдать нашу вторую, старую, квартиру и затем отчитаться, что, как, с каким результатом. Пусть понимают, что активами все равно нужно управлять, чтобы с них что-то иметь», - говорит участник опроса.
«Когда подошло время рассказывать им о том, что такое деньги, как они работают, я каждому дал по $10 тыс. [в семье двое детей 16–18 лет]. Условие — не потерять их. Побеждает тот, кто сможет получить больший доход. Срок — полгода. Вот смотрю, как они узнают разные варианты, что предпринимают, готовы ли рисковать и активно управлять этим капиталом. Пусть не думают, что все просто, что у папы все есть», — рассказывают миллионеры.
Анализ экономистов подтверждает правильность тактики миллионеров. Исследование, представленное Британским королевским обществом в 2013 году, доказывает, что получающие карманные деньги подростки имеют меньше навыков накопления, чем их работающие сверстники. Речь идет о подработках вроде доставки газет или работы в кафе официантом.
Интересно, что практика финансовой помощи даже взрослым детям существует во всех развитых странах. Экономисты Джулия Зиссимопулус и Джеймс Смит из Института экономики труда в Бонне проанализировали, какие суммы в среднем давали своим взрослым детям родители в США и десяти европейских странах. Оказалось, за 16 лет наблюдений родители потратили на помощь своим повзрослевшим детям в среднем €38 тыс. При этом 5% перечислили более €140 тыс.
Впрочем, исследователи пришли к выводу, что различие в финансовой помощи среди богатых и малообеспеченных семей не влияет на финансовое расслоение будущих поколений.
Подробнее на РБК:
...