из цикла передач "Больше, чем любовь"
Это только кажется, что гении – небожители. В действительности их гениальность чаще всего питается не смиренностью и верой, а вполне земными страстями, о которых мы узнаем лишь с течением времени. Трудно сказать, чьих воспоминаний о великом Льве Ландау больше: коллег-физиков или женщин "ближнего круга", имевших возможность наблюдать за тем, как этот уникальный человек формулировал свою "теорию счастья".
видео
tvkultura.ru/video/show/brand_id/20883/episode_id/155366/video_id/155366/
Лев Ландау - легендарная фигура в истории отечественной и мировой науки, физик-теоретик, автор трудов в разных областях физики, лауреат Нобелевской премии.
видео
tvkultura.ru/video/show/brand_id/21101/episode_id/207191/video_id/207191/viewtype/picture/
Брак — это кооператив, и к любви он не имеет никакого отношения.
Удачно жениться — все равно, что вытащить с завязанными глазами ужа из мешка с гадюками.
все цитаты
ru.wikiquote.org/wiki/Лев_Давидович_Ландау
ru.wikipedia.org/wiki/Ландау,_Лев_Давидович
несколько самых ярких цитат Ильича Давидовича Ландау, из книги Майи Бессараб "Страницы жизни Ландау"
1. Любовь – святое чувство, бояться его не надо. Надо бояться отсутствия любви и плохих стихов о любви.
2. В большинстве случаев то, что называют сложностью человеческих отношений, надумано. Надо научиться различать понятия «сложно» и «трудно». Сразу станет легче, это уж точно.
3. Я создал несколько неплохих физических теорий, но как жаль, что не могу опубликовать свою самую лучшую теорию – как надо жить.
4. «Ведь мы живем только один раз, и то так мало, больше никакой жизни не будет. Ведь надо ловить каждый момент, каждую возможность сделать свою жизнь ярче и интереснее. Каждый день я с грустью думаю о том, сколько неиспользованных возможностей яркой жизни пропадает. 1
5. «Единственное, чего мне хочется, это чтобы ты была счастливой. Счастливой ты должна быть обязательно, все равно, хочешь ты этого или нет. И то, что ты всячески саботируешь счастье, пытаясь быть несчастной под всяческими жульническими предлогами, меня совершенно возмущает», – писал академик Ландау жене Коре летом 1939 года.
6. Если нет любви, нельзя принуждать себя к сожительству с нелюбимым человеком. Не надо забывать слов Иисуса Христа: «Да будут прощены ее грехи, ибо она много любила». Любовь превыше всего.
7. Странно: мужчине всегда выгодно жениться, а вот женщине далеко не всегда выгодно выходить замуж
8. Нельзя жениться, не проверив своих чувств. Это все равно, что покупать кота в мешке. Очень часто мужчина, влюбившись, не хочет считаться с тем, что женщина к нему равнодушна, и идет на все, лишь бы она принадлежала ему. Результат, как правило, плачевный. Он покупает женщину женитьбой. Внешне все выглядит вполне приемлемо, но счастья такие браки не дают никому. То же самое происходит и в том случае, когда женщина по каким-то, чаще всего меркантильным, соображениям решает во чтобы то ни стало женить на себе мужчину. Остается только удивляться близорукости людей. Вот она вбила себе в голову, что этот человек нужен ей в качестве мужа: хотя он ей не нравится, но у него положение и все такое. Он сомневается, жениться не хочет, а в ход идут все средства. В конце концов она становится его женой. Но без любви какое уж там счастье! Одни страдания.
9. Я давно догадался, что красивые мужчины – плохие любовники. Они полагают, что женщина будет удовлетворена, созерцая их красоту.
10. Подобно тому как все хорошие девушки уже разобраны и замужем, так и все хорошие задачи уже решены.
11. Я не принадлежу к числу мужчин, которые сильный пол ставят выше слабого. Однако если бы у меня было столько забот, сколько у женщин, я бы никогда не стал физиком.
12. Я думаю, что если бы мужчинам пришлось рожать, человечество бы вымерло
13. Брак – это кооператив, он убивает любовь. А женщина, которая хочет женить на себе мужчину, занимается кооперативным шантажом
moscvichka.ru/moscvichka/2014/01/22/13-tsitat-lva-landau-o-lyubvi-7265.html
«Вообще женщины - они бывают разные»
Гениальный Ландау закончил школу в 13 лет, стал профессором в 27 и Нобелевским лауреатом в 56. Он был не только великим физиком-теоретиком, но и большим ценителем молодой женской красоты. Особенно студенческой, а еще более особенно – старшеклассной. Все девицы, достигшие половой зрелости переходили в разряд «женщины» и подвергались беспощадной классификации.
Ландау уверял, что женщине требуется только красота, всё остальное – необязательно. Он записывал адреса и телефоны знакомых женщин в порядке убывания красоты. Главным критерием женской красоты по Ландау является нос.
Женщины первых трех классов назывались привлекательными, а остальных двух – интересными.
I класс. «Красивые» с прямым носом. Невозможно оторваться.
II класс. «Хорошенькие» со слегка вздернутым носом. Хочется смотреть.
III класс. «Миловидные» с прочими формами носа. Ничего особенного. Можно и не смотреть.
IV класс. «Выговор родителям». Обладательницы хотя бы чего-нибудь приятного глазу. Лучше не смотреть.
V класс. «За повторение – расстрел».Все остальные женщины. Не хочется смотреть.
Обучение на практике проводилось так: идя с группой юношей-студентов по улице и завидя идущую навстречу женщину, они вместе выкидывал в верх несколько пальцев, показывая класс данной женщины. Те студенты, которые пять раз выкинули столько же пальцев, что и Мастер получали пятерку автоматом по грядущему предмету. Кто угадал четыре раза – четверку, три – тройку. Кто угадал два и меньше раз – могли на экзамен вообще не приходить, только на пересдачу.
Если погода не позволяла приятной прогулки, была еще одна классификация - сравнение со стулом. Если с женщиной пятого класса рядом поставить стул, то лучше смотреть не на нее, а на стул. Женщины четвертого класса равнозначны «по красоте» со стулом. Третьего – уже превосходят стул. Рядом со «второклассной» стула вообще не замечаешь. А первоклассные в природе редко встречаются.
Будучи в командировках, Ландау сразу же выходил на центральную улицу и высчитывал модуль города - отношение числа красивых женщин к общему числу женщин. Если модуль быль меньше 0,1 - Ландау больше никогда не приезжал в этот город.
Мужчин Ландау подразделял на два класса: «душисты», которых интересует в первую очередь внутреннее содержание избранницы, и «красивисты» - падкие на женскую красоту. «Красивисты» делились на подвиды «мордистов», «фигуристов», «рукистов», «ногистов»... Сам Ландау считал, что женщина должна быть красивой вся и называл себя «чистым красивистом».
«Жить надо свободно, красиво, интересно!»
Ландау постоянно был «в поиске». Он разделил процесс ухаживания на 24 этапа и считал, что с 11 до 17 этапа необходимо беспрерывно болтать, так как мало-мальская заминка отбросит чуть ли не к началу процесса.
Согласно его теории построения личной жизни, человек всегда должен быть свободным, а брак этому препятствует. «Брак - это кооператив, он убивает любовь. А женщина, которая хочет женить на себе мужчину, занимается кооперативным шантажом».
В браке Ландау жил по придуманной им «теории свободной любви». Он заключил с женой «Брачный пакт о ненападении», по которому 60% доходов шли жене на все потребности семьи, включая и мужа, а 40% – мужу «на филантропию, помощь ближнему и девушек».
Всем ученикам и знакомым Ландау объяснял, что поскольку фундаментом брака является личная свобода, то измены в браке необходимы и только укрепляют его. Требуя свободы для себя, он считал безусловным соблюдение таких же правил для жены.
Ландау не скрывал измен и откровенно делился с женой своими похождениями. Бывало приведет домой девушку и тут же попросит жену приготовить чистое белье и посидеть тихонько в другой комнате. Кора была традиционных взглядов на семейные ценности и сгорала от ревности. Поначалу она пряталась в шкафу и подслушивала - ей хотелось знать, что муж не влюблен. Объяснений в любви она не слышала, но легче не становилось. Гениальный физик не переносил сцен, считал чувство ревности позорным предрассудком, а верных мужей дразнил подкаблучниками. Кора была вынуждена смириться с теорией о свободе личной жизни и молча стелить любовницам постель.
psycheforum.ru/topic120888.html
Ландау: лирика физика
rg.ru/2008/10/30/landau.html
- Главная
- СТАТЬИ
- АВТОРЫ
- НЕ ЧИТАЛ
- НОВИЧКУ
- ТОП-100
- ФОРУМ
- Новые темы
- Свежие сообщения