Дележка при разводе
Ранее писал про защиту прав при установлении/оспаривании отцовства и взыскании алиментов:
http://masculist.ru/blogs/problemy-ustanovlenija-o...
Думаю, что не менее интересна и тема дележки при разводе. Эти дела наиболее интересны с юридической стороны и здесь гораздо больше нюансов, которые могут возникнуть при рассмотрении дела. Остановлюсь на некоторых из них:
1. К дележке нужно готовиться заблаговременно. Даже если "сейчас никакого спора нет", не может быть никаких гарантий, что Ваша БЖ не воспылает желание поправить свое материальное состояние в дальнейшем.
Среди неспециалистов бытует мнение, что иск о разделе имущества можно подать только в течении трех лет после развода. Однако это не так. Срок на подачу такого иска начинается не с момента развода, а с момента нарушения права (когда БЖ узнала или должна была узнать о нарушении) - здесь много нюансов, но нужно четко понимать, что трехлетний срок нельзя отсчитывать с даты развода.
В идеале "интересное имущество" нужно выводить еще за долго до предполагаемого изменения семейного статуса.
2. По общему правилу, имущество делится между супругами 50/50. Исключение составляют случаи, когда имущество было приобретено или существенно улучшено за счет средств одного из супругов (здесь есть определенные нюансы, на которых останавливаться не буду). Наличие детей, и даже "их прописка в спорном доме/квартире и т.п." не влияет на раздел (исключение только если дети уже являются сособственниками - например, имущество приобретено на средства материнского капитала и оформлено частично на них).
3. Существует имущество, которое хотя и приобретено во время брака, но является собственностью одного из супругов (условно назову его "исключительное имущество"). Такое имущество по общему правилу не подлежит разделу. Но здесь есть определенный простор для того чтобы "поиграться с доказыванием" определенных обстоятельств в суде. По одному из дел, мне удалось доказать, что т.н. "исключительное имущество" на самом деле является общим, а по другому наоборот - общее имущество является исключительным. Но здесь все очень зависит от конкретных обстоятельств, поэтому тоже не буду подробно останавливаться на этой теме.
4. Делить можно не только наличное имущество, но и долги. Долги подлежат разделу, если они нажиты в период брака и направлены на общие нужды. Все эти обстоятельства должен доказать тот, кто требует раздела долга. При этом, с иском о взыскании "общего долга" может обратиться как бывший супруг (если он уже погасил долг), так и его кредитор.
По одному из дел, отец мужа подал иск о взыскании долга с сына и бывшей жены. Иск был мотивирован тем, что отец занимал мужу деньги, которые пошли на приобретение (в совместную собственность супругов) квартиры. Факт приобретения на эти деньги квартиры подтверждался несколькими документами (здесь не буду перечислять их). Иск был удовлетворен.
До тех пор, пока не будет доказано, что деньги пошли на "общие нужды" раздел долга невозможен. При наличии грамотного юриста, здесь имеется определенный простор для маневра, особенно со стороны БЖ (при наличии общих детей).
5. Брачный договор - не панацея.
Некоторые считают, что заключив брачный договор, они обезопасили свое имущество. Однако в условиях российской действительности это не так. Верховный Суд РФ, при рассмотрении конкретного дела указал, что брачный договор может быть расторгнут по общим правилам ГК РФ в течении трех лет, а срок на оспаривание начинает течь с момента исполнения брачного договора (а не его заключения), т.е. с момента, когда в соответствии с его положениями начался раздел имущества.
6. Вывод недвижимости из раздела сопряжен с определенными практическими трудностями.
Недавно столкнулся с ситуацией, когда муж пытался увести от раздела земельный участок, приобретенный во время брака. При регистрации перехода права, сотрудники Росреестра запросили у него согласие супруги на отчуждение. Такое согласие должно даваться в нотариальной форме. Без него сделка не будет оформлена.
Увод имущества требует более тонкого подхода, чем движимости.
7. Супруга может оспорить сделки по уводу имущества, ссылаясь на то, что они совершены без ее согласия.
Формально, у нас при совершении сделок одним из супругов, согласие второго супруга презюмируется (предполагается). Однако это правило не действует в случаях, когда второй супруг начинает оспаривать сделку по мотиву вывода имущества из общей собственности. Правило об оспаривании действует как в отношении мужа, так и в отношении жены (дискриминации тут пока не наблюдается).
Тут же отмечу, что если имущество было "уведено" от раздела до расторжения брака, то взыскивать его стоимость, по идее, нельзя (по крайней мере, по нескольким делам с моим участием, удалось доказать эту позицию, хотя я слышал и об обратном подходе судов). У кинутого супруга остается только возможность оспаривать сделку по выводу имуществу.
Если имущество было выведено после расторжения брака, то у второго супруга есть альтернатива: оспаривать сделку по выводу или взыскивать половину стоимости имущества со второго супруга.
8. Расходы на общее имущество, по общему правилу, не подлежат взысканию.
Было у меня одно интересное дело, которое заключалось в следующем.
Супруги в период брака осуществили достаточно дорогостоящий ремонт в квартире (стоимость ремонта на тот момент была сравнима со стоимостью хорошей квартиры в центре Волгограда). Через 6 лет после этого брак был расторгнут. А еще через три года после расторжения брака, бывший муж подал иск о взыскании с жены 50% от суммы денежных средств, потраченных на ремонт.
Требования подтверждались несколькими сотнями чеков, которые муж хранил все это время. Тут были и чеки на клей, дюбеля, гвозди и т.п. стоимостью от нескольких копеек, до нескольких сотен тысяч рублей.
Суд первой инстанции удовлетворил иск. Однако Волгоградский областной суд решение отменил и в иске отказал. Он указал, что такие расходы являются общими расходами и не могут быть взысканы со второго супруга.
Для меня итог дела был очевиден. Посчитал его заслуживающим внимание по двум основаниям: 1) Ошибочное решение суда первой инстанции; 2) При обсуждении дела с коллегами, некоторые искренне заявляли, что иск должен быть удовлетворен.
9. Разделу подлежит все имущество, приобретенное во время брака, (за искл. п.3) независимо от того, на кого он формально оформлено.
Это актуально для недвижимости (земля, квартиры, дома, автомобили, катера и т.п.). Некоторые убеждены, что если приобретенная в браке квартира (и другое, из перечисленного выше, имущество), оформлено на одного из супругов, то такое имущество является его исключительной собственностью и не подлежит разделу.
На самом деле это не так.
10. Делить имущество можно по нескольким делам. Если суд уже вынес решение о разделе какого-то имущества, то это не означает, что супруги не могут подать иск о разделе другого имущества.
Мой личный рекорд - это три дела о разделе имущества между одними и теми же супругами.
11. Большое значение в делах о разделе может иметь оценка имущества. Поэтому, готовясь к подобным делам, лучше найти юриста со связями среди оценщиков.
Допустим, разделу подлежит автомобиль. В этом случае, суд должен присудить автомобиль одному супругу, а другому - половину его стоимости. Стоимость автомобиля определяется на основании рыночной оценки.
По одному из дел с моим участием, жена потребовала раздела фирмы, которая была создана в период брака. Единственным учредителем и директором фирмы был ее бывший муж. При этом, жена просила оставить фирму мужу, а в ее пользу взыскать половину стоимости фирмы.
Соответственно встал вопрос об оценке стоимости фирмы. Для этого суд назначил экспертизу. Эксперт потребовал предоставления бухгалтерской документации. В связи с тем, что муж не представил документов, эксперт не смог дать заключение.
Поэтому суд определил стоимость фирмы исходя из справки о примерной рыночной стоимости фирмы, которая была представлена бывшей женой (здесь логика суда была по аналогии с логикой установления отцовства, когда мужчина уклоняется от прохождения экспертизы ДНК).
Здесь, на мой взгляд, была очевидная ошибка адвокатов бывшего мужа (у него их было два), которые похоже искренне считали, что при невозможности определения стоимости фирмы на основании заключения эксперта, суд не сможет присудить ее стоимость бывшей жене.