Почему снижение ключевой ставки способствует росту инфляции

Дата публикации: 11.08.2015 00:00 Обновлено: 11.08.2015 15:12
52 478
Время прочтения: 3 минуты
Автор
Максим Осадчий, начальник аналитического управления «Банка корпоративного финансирования»
Максим Осадчий начальник аналитического управления «Банка корпоративного финансирования»
Источник
Banki.ru

ЦБ снизил ключевую ставку уже пятый раз подряд. Почему это снижение способствует росту цен? Давайте разберемся.

Из комментариев к колонке «Как бензином огонь тушили» видно, что являющееся консенсусом для вменяемых экономистов утверждение «снижение ключевой ставки способствует росту инфляции» отнюдь не является очевидным для некоторых читателей.

Eviscerator (Евгений Кузнецов) в своих комментариях к моей колонке пишет: «…а мне почему то кажется наоборот, что ключевая ставка = инфляции. Например промышленник берет кредит для расширения производства, ежу понятно, что стоимость обслуживания кредита войдёт в стоимость выпускаемого товара. Т. е. чем выше ключевая ставка, тем дороже будет обслуживание кредита и тем больше подорожает конечная продукция того промышленника, который взял этот кредит. А рост цен это и есть инфляция. И получается, что чем выше ключевая ставка, тем выше инфляция. В связи с этим я прихожу к выводу: либо в мою логику «ключевая ставка = инфляции» закралась ошибка, либо уважаемый Максим Осадчий и прочие «экономисты», мягко говоря, вводят читателей в заблуждение» (орфография оригинала сохранена).

Eviscerator не одинок: аналогичную точку зрения мне однажды после телеэфира излагала ведущая, красавица-блондинка.

Вот цитата из статьи «Процентные ставки и инфляция» Фернандо Альвареса, Роберта Лукаса и Уоррена Вебера: «Между практиками возник консенсус, что инструментом монетарной политики должна быть краткосрочная процентная ставка, что политика должна быть сфокусирована на контролировании инфляции и что инфляция может быть снижена увеличением краткосрочных процентных ставок». Для справки: Роберт Лукас – лауреат Нобелевской премии по экономике.

Рост процентных издержек при повышении ключевой ставки, несомненно, способствует росту цен. Но этот эффект срабатывает со значительной задержкой, ведь новые процентные ставки будут учтены в себестоимости продукции, которая пойдет в продажу только через несколько месяцев после повышения ключевой ставки.

Посмотрим на механизм, который начинает работать сразу после повышения ключевой ставки. На микроуровне это выглядит так: потребитель реагирует на рост процентных ставок ростом предложения сбережений. Соответственно, падает потребление, снижается спрос. Что ведет к снижению цен или к ослаблению инфляции.

Снижение ключевой ставки, очевидно, дает противоположный эффект. Возникает такая цепочка: снижаются процентные ставки – сокращается предложение сбережений – растет потребление – увеличивается спрос – растут цены.

Есть еще несколько механизмов, но уже не столь быстродействующих, через которые процентная политика ЦБ воздействует на инфляцию. Например, снижение ключевой ставки способствует ослаблению национальной валюты. Причина такова: при прочих равных условиях спрос на данную валюту снизится, если упадут процентные ставки на рынке данной валюты. Девальвация национальной валюты ведет к росту цен сначала на импортные, а затем и на отечественные товары. Таким образом, снижение ключевой ставки и по этому каналу трансмиссионного механизма денежной политики способствует росту инфляции. Однако этот механизм оказывает существенное влияние на инфляцию лишь с лагом один-два месяца, когда до рынка доходят импортные товары по новым контрактам.

Самая простая логика такова. Снижение ключевой ставки способствует росту денежной массы. Больше денег – выше цены. И наоборот, повышение ключевой ставки способствует сжатию денежной массы. Меньше денег – ниже цены. Но эти рассуждения предполагают, что скорость обращения денег изменяется несущественно.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

fadd
11.08.2015 00:44
Больше денег – ниже цены... Меньше денег – выше цены.

А не наоборот ?
4

Роза
11.08.2015 01:28
“Самая простая логика такова. Снижение ключевой ставки способствует росту денежной массы. Больше денег – ниже цены. И наоборот, повышение ключевой ставки способствует сжатию денежной массы. Меньше денег – выше цены. Но эти рассуждения предполагают, что скорость обращения денег изменяется несущественно (или что скорость обращения денег растет с ростом денежной массы, что явно нереалистично).”

В этом абзаце, наверное, закралась опечатка. Больше денег – выше цены, а меньше денег – ниже цены.

Однако, количественная теория денег не всегда объясняет инфляцию. Сжатие денежной массы без увеличения стоимости денег, как уже случалось в новейшей истории России, не всегда приводит к снижению инфляции. В условиях рыночной экономики для эффективной борьбы с инфляцией и способствованию экономическому росту необходимо адекватное выполнение функции денег как средства накопления (через процентные ставки банков). Подробнее см. http://www.fin-izdat.ru/journal/fc/detail.php?ID=56546.
2

vamon
11.08.2015 02:08
"Ключевая ставка" - это вообще совершенно искусственный механизм, который влиять на инфляцию не может (почти).
Ну объявит ЦБ "ключевую ставку", например, в 1000% - это будет означать, что "ЦБ денег в долг никому не дает". Следует ли из этого, что банки начнут принимать депозиты под 1000% или хотя бы под 20%?
Противоположный вариант может иметь эффект: "ключевая ставка" в 0.1% означает, что банкам проще взять кредит у ЦБ, чем у вкладчиков. Т.е. о процентах по вкладам придется забыть. Но тогда при фактической инфляции выше 0.1% ЦБ начнет терять "свои" деньги - пропорционально инфляции.
Единственный вариант борьбы с инфляцией - это снижение госрасходов. Т.е. налоги собираются, но часть из них не тратится - на языке наличных это будет означать уничтожение "излишне напечатанных" денежных знаков.
7

nyckys1960
11.08.2015 08:36
...Например, снижение ключевой ставки способствует ослаблению национальной валюты. ...

В странах Западной Европы и США практически нулевая ставка. По Вашим рассуждениям, там должно происходить обрушение национальной валюты. Что-то я такого не замечал: цены за несколько лет практически не изменились.
4

9066496087
11.08.2015 08:41
"Больше денег – ниже цены. ... Меньше денег – выше цены"
-------------------------------------------------------------------------
Не согласен! Например, сейчас денежная масса растёт и цены растут. Зимой денежная масса падала, а цены росли.
Парадокс? Никак нет! Просто автор рассмотрел только один критерий инфляции - денежную массу. А факторов, влияющих на инфляцию много и их роль в инфляции в разное время различная (как в курсе доллара или ценах на нефть!).
Например, более объективный критерий инфляции - отношение денежной массы к ВВП
2

Материалы по теме