22 Сен 2006 Пт 20:22 Как приготовить глинтвейн рецепт
Как приготовить глинтвейн рецепт
Глинтвейн: мир старинных легенд в бокале
Слово Глинтвейн происходит от немецкого gluhende Wein («глюхвайн»), что означает пылающее, горячие вино. В Швейцарии и во Франции глинтвейн называют vin chau («ван шо»). Традиционно глинтвейн пьют в самое холодное время года – зимой, но и в ненастный осенний вечер кружечка этого напитка подарит вам ощущение тепла и уюта.
Если с происхождением названия этого напитка всё совершенно ясно, то вот история появления его самого весьма туманна. Она восходит к Древнему Риму, где было принято употреблять вино с добавлением приправ, таких как гвоздика, корица, тимьян, кориандр, лавровый лист. Также глинтвейн долгое время применяли в лечебных целях. Оно и понятно - правильно приготовленный глинтвейн действительно полезен для здоровья: он восстанавливает силы после перенесённой болезни и сильного психологического истощения, полезен при простуде и гриппе.
Основа напитка – подогретое красное вино, сахар, корица и другие приправы. А если в него добавляют что-то ещё, например, коньяк, ликёр или ром, то лишь для улучшения аромата, но не вкуса.
Первые общедоступные рецепты появились в XVI веке, в них рассказывалось о том, как сделать глинтвейн из бордо и кларета. В большинстве случаев предлагалось использовать следующие приправы: мёд, корица, кардамон и корень галингал.
В наши дни, самыми лучшими местами приготовления глинтвейна считаются швейцарские Альпы, и французский центр Валь-д’Изера. Однако можно смело предположить, что в каждом старом городке Европы, особенно Северной, глинтвейн готовят по-особенному и по-своему великолепно, тут уж кому как больше нравится.
Кстати, закусывать глинтвейн принято печеньем или пирогом, но всё это не должно быть приторным. Считается, что лучшую закуску под глинтвейн подают в Италии на курорте Мадонна ди Кампильон, это блюдо называется мустаччьоли. Они представляют из себя тонкие ромбообразные печеньки, сделанные с добавлением мёда, вина, орехов, фруктов и пряностей.
Итак, если вы решили сделать ваш вечер теплее и погрузиться в атмосферу старинных сказок и легенд, вам следует знать следующие правила приготовления глинтвейна:
- самое подходящее для глинтвейна вино: Кинзмараули, Хванчкара, Каберне или другие сухие, некрепкие вина. Если ваше вино хорошее и дорогое, то оно не требует других алкогольных добавок. В ином случае можно вполне дополнить глинтвейн маленькой порцией коньяка иди бренди.
- самое важно, что требуется запомнить – ваш глинтвейн не должен кипеть. Оптимальная температура должна составлять не более 80 градусов, иначе этот напиток уже нельзя считать настоящим глинтвейном – вкус будет безвозвратно утерян. Для того, чтобы избежать закипания, вы можете либо готовить на очень слабом огне, либо сначала нагреть, а затем настаивать, либо влить вино тогда, когда ваш сиром будет готов. И ещё – глинтвейн не греют повторно.
- если вы добавляете воду, то вскипятите её заранее, а наливайте аккуратно по краю.
- пряности, которые вы добавите в глинтвейн, могут быть выбраны на ваше усмотрение. Если вам неохота думать и возиться, можно купить уже готовые смеси приправ.
Подают глинтвейн в высоких прозрачных стаканах с ручкой, или же в керамических чашках.
Вот несколько рецептов глинтвейна.
Апельсиновый глинтвейн с корицей
На 6 больших стаканов:
- крепкого красного вина - 750 мл
- сока из красных апельсинов - 400 мл
- корица - 2 палочки
- коричневого сахара - 125 г
1 апельсин, цедру срезать и порезать на полоски -
Соединить все ингредиенты в кастрюле на среднем огне, помешивая, пока сахар
не растворится. Оставить на огне 10 минут, пока все ароматы не заварятся. Не
давать вину закипеть, чтобы алкоголь не выкипел.
Подавать сразу же в огнеупорных стаканах, апельсин и корицу можно оставить.
Глинтвейн с мёдом и апельсином
0,5 яблока, 0,5 апельсина, 1 бутылка красного сухого вина, 4 ст. л. меда, 12
бутонов гвоздики, 1 палочка корицы, 5 горошин ямайского (душистого) перца
Яблоко и апельсин нарезать дольками, положить в кастрюлю. Влить вино, добавить
мед и пряности, размешать. Прогревать на слабом огне до температуры 80С. Не
давать кипеть! Готовый напиток разлить по высоким бокалам и немедленно подать.
Глинтвейн «Каролина»
- красное вино - 400 мл
- коньяк - 75 мл
- водка - 50 мл
- сахар - 50г
- мускатный орех (тёртый) - по вкусу
- гвоздика - щепотка
- корица - 3 щепотки
- душистый перец - 2 горошины.
Вино вылить в эмалированную посуду, засыпать сахар, положить специи, греть, помешивая деревянной ложкой, не доводить до кипения, влить остальные спиртные ингредиенты, разогреть не доводя, опять же, до кипения. Залить в термос, выдержать минимум 1 час.
05 Июн 2012 Вт 11:40 Как приготовить глинтвейн рецепт
Я люблю глинтвейн, приготовленный на природе, на костре. Помню, в первый раз меня очень удивила технология: в чугунном чайнике над огнём с добавлением хвойных иголок. Но результат того стоил! Такой глинтвейн дома не приготовишь.